【30345】:[電動ガン] [2024/06/01(土) 21:49:53]
マルイ電動USPの弾上がり不良改善 クリバンのパパ
みなさん、こんにちは。
私の電動USP、当初から弾上がりが悪い場合があり(時々、ダブルカラムのBB弾がきしみ合うように固まって動かなくなる)、長らく原因が分からなかった。最近、マガジンに下記の加工を行ったらスムーズになったので、同じ症状で困っている人は、お試しを。
◇スプリング/フォロワー、マガジン上部のカバー、リップなどすべてを外す。
◇上記カバーのはまっていた領域の下端近辺において、マガジン内壁にダイキャストの「バリ」もしくは「段」があるので、リューターで慎重に削る。
◇削った後は、綿棒とクレンザーでザラつきを丹念にとる。
◇きれいに洗浄・乾燥のあとシリコンオイルを薄く塗り、元通り組み立てる。
-------
◇上記のカバー下端位置というのは、出口に向かってダブルカラムの幅が狭くなり始める位置であり、ここに内壁のバリなどがあると、BB弾が引っかかって、きしむように動かなくなると思われる。
◇なお、マルイ電ハンのマガジンスプリングは、同社ガスブロのものよりずっと柔らかいので、これも原因の一つ。強いバネ使用でも改善するようだが、バリ取りのほうが本命。ただし、加工はくれぐれも慎重に。
◇なお、これは私のアマゾンレビューと同じ内容。